Рецепты новогодних блюд.Печенье пипаркукас

Новогоднее печенье ПипаркукасНедавно смотрела любимую передачу моей мамы и сама заинтересовалась предложенным рецептом рождественского или новогоднего печенья Пипаркукас. Заинтриговало меня необычное для выпечки присутствие приправ, которые обычно в сладкое печенье не кладут. Это и подвигло меня на приготовление печенья, да к тому же это отличный и не навязчивый подарок под елочку близким.

Ингредиенты для теста:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 200 гр. жидкого меда,
  • 700 гр пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста,
  • 0,5 ч.ложки молотого имбиря,
  • 0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 1 ч.ложка аниса,
  • 0,5 ч. ложки кориандра,
  • 0,5 ч.ложки молотой гвоздики,
  • 1 чайная ложка кардамона,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 1/3 ч. ложки молотого душистого перца,
  • 1 ч. ложка какао порошка,
  • цедра одного лимона и одного апельсина,
  • стакан ядер грецкого ореха.
  • Ингредиенты для глазури:
  • 1 белок,
  • 200 грамм сахарной пудры,
  • 0.5 ч . ложки сока лимона.

Способ приготовления печенья Пипаркукас.

Мягкое сливочное масло взбить вручную или миксером с порцией сахара, добавить яйца, за тем добавить мед. Натереть на мелкой терке цедру апельсина и лимона.

Новогоднее печенье Пипаркукас

Новогоднее печенье Пипаркукас

В просеянную муку добавить разрыхлитель и все специи. Орехи мелко порубить ножом. Постепенно в несколько приемов вводить сухую смесь в жидкую и вымесить ложкой. Когда тесто будет достаточно густым - вымешивать руками. Тесто должно быть тугим, но мягким и когда перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.

Новогоднее печенье Пипаркукас

Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Это в идеале. Но если не терпится и нет времени долго ждать, то как минимум тесто нужно выдержать в холодильнике 3 часа. Специи раскроются и отдадут свой аромат.

Теперь из отдохнувшего теста нужно сформировать небольшие шарики и раскатать их между двумя листами пергамента до толщины 0,4-0.3 мм. Слишком тонким печенье делать не желательно, оно получится сухим и жестким. С толщиной можно поэкспериментировать. Из пластов металлическими формочками вырезаем фигурки.

Новогоднее печенье Пипаркукас

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 10-15 минут. Противень застелить пергаментом. Жир не нужен.

Новогоднее печенье Пипаркукас

Глазурь готовится очень просто: отделить белок от желтка. Миксером взбивать белок, добавить сок лимона и постепенно добавлять сахарную пудру.

Когда печенье полностью остынет его можно украсить самыми разнообразными рисунками. Глазурь набрать в кулинарный кулек или обычный пакет и приступить к творчеству. В латышских семьях ( а это печенье из латышской кухни) в приготовлении Пипаркукас принимает участие вся семья и самая интересная часть всего действа - украшение печенюшек.

Новогоднее печенье Пипаркукас

Я готовила сразу тройную порцию и на выходе у меня получилось 2кг 800гр печенья. Думаю родственники будут довольны необычным гостинцем от Деда Мороза.

Всем приятного аппетита и веселых праздников!.

Рецепт увиден и услышан в ТВ передаче "Готовим вместе", рекомендую.

Посмотрите еще интересные записи:

Related posts:

  1. Рецепты новогодних блюд. Итальянская Паркетта
  2. Рецепты новогодних блюд. Сало горячего посола обалденное
  3. Шоколадная колбаска: лучшие рецепты

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *